注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与梦想的语文工作室

用平常之心教育孩子;用博爱之心教育学生;用进取之心对待工作;用喜悦之心对待生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 《让阅读教学回归“阅读”本意》谈永康   

2016-03-18 11:18:55|  分类: 海量阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国阅读研究会认为:阅读是因文得意的心理过程,是缘文会友的交往过程,是书面文化的消费过程,是人类素质的生产过程。一句话,阅读是人生的伴侣,能全面深刻地影响人的生命质量,制约着人的成长与幸福。
2011课标对阅读教学的总体要求阐述如下:具有独立的阅读能力,学会运用多种阅读方法。有较为丰富的积累和良好的语感,注重情感体验,发展感受和理解能力。能阅读日常的书报杂志,能初步鉴赏文学作品,丰富自己的精神世界。能借助工具书阅读浅易文言文。
教学建议:阅读教学应注重培养学生感受、理解、欣赏和评价的能力。
关于阅读能力,现代阅读心理学家艾伟曾把默读能力分为“四取”:涉猎性“摄取”、存储性“记取”、摘要性“絜取”、涵涌性“推取”。
阅读能力分解为:感知能力、识记能力、理解能力、评价能力。
阅读能力分解:认读能力、理解能力、评价能力、迁移能力。
小学阅读课堂应着力做好的三件事:
一、以学生为主体,保障人人经历充分的阅读实践活动。
二、以教师为主导,有效提升阅读实践的质量。
三、以课文为依据,发挥“教文育人”的综合效应。
好的阅读课有四简:目标简明,已阅读能力训练为主;流程简洁,力争少而优,教、学皆从容;问题简要,针对重难点设计有逻辑关系的问题链;方法简捷,既要继承熟读、精思、博览的传统方法,又要与时俱进,从实际需要出发采用现代多媒体教学手段。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017