注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与梦想的语文工作室

用平常之心教育孩子;用博爱之心教育学生;用进取之心对待工作;用喜悦之心对待生活。

 
 
 

日志

 
 

与唐诗有关的成语  

2016-04-30 09:03:05|  分类: 唐诗成语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 与唐诗有关的成语:

八面玲珑  宝马香车 冰雪聪明 曾经沧海  出将入相  春意阑珊  摧眉折腰  寸草春晖 笔扫千军  明眸皓齿 淡扫娥眉  豆蔻年华 笔走龙蛇 白云苍狗  碧海青天  春风得意  貂裘换酒  青梅竹马 翻云覆雨  饭来张口  飞黄腾达 风烛残年 逢人说项 炙手可热

 

我国唐诗光华四溢,异彩纷呈,脍炙人口的名篇名句很多,同时深深影响了我国的民族语言。有很多成语即语出名诗,流传千古;有的保留了原来的诗意,有的产生了后起意,有的感情色彩以及应用范围发生了变化。请根据语意以及出处在后面填写这些成语。

 

1.语出卢纶的《赋得彭祖楼送杨宗德归徐州牧》:“四户八窗明,玲珑逼上清。” 原来是指窗户轩敞;后来多用作形容为人处世手腕圆滑,面面俱到。        

2.语出沈佺期的《上巳日祓禊渭滨应制诗》:“宝马香车清渭滨,红桃绿柳禊堂春。”指代骏马与美车,形容车马之美。           

3.语出杜甫的《送樊二十三侍御赴汉中判官》:“冰雪净聪明,雷霆走精锐。”形容人极为聪明。       

4.语出元稹的《离思》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”比喻人见过大世面,眼界很高。       

5.语出崔颢的《江畔老人愁》:“两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮。”含义是出则为将,入则为相;指文武兼备的人物。            

6.语出白居易的《晚春闲居》:“宿酲寂寞眠初起,春意阑珊日又斜。”含义是大好的春光快要完了。           

7.语出李白的《梦游天姥吟留别》:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”向权贵低头哈腰,讨好谄笑;形容卑躬屈膝的样子。                 

8.语出孟郊的《游子吟》:“谁言寸草心, 报得三春晖。”比喻慈母对儿女的养育之恩。           

9.语出杜甫的《醉歌行》:“词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。”形容文章气势宏伟,在当时无人能比。                 

10.语出杜甫的《哀江头》:“明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。”形容女子的眼睛明亮,牙齿洁白,容貌美丽。                 

11.语出张祜《集灵台》:“却嫌脂粉污颜色,淡扫娥眉朝至尊。”形容妇女妆饰素雅。

12.语出杜牧《赠别》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”因用来指代十三四岁的少女。           

13.语出李白的《草书歌行》:“时时只见龙蛇走,左盘又蹙如惊电。”意思是笔一挥动,就呈现出龙蛇舞动的神态;后多比喻草书的笔势矫健生动。           

14.语出杜甫的《可叹》:“天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。”意思是说天上的白云像白衣裳,顷刻之间又变得像黑狗。后比喻世事变化无常。           

15.语出李商隐的《嫦娥》:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”原指碧绿的海,蔚蓝的天;后来用以比喻女子对爱情的坚贞。           

16.语出杜甫的《丹青引》:“诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。”本来是说作画之前的苦心构思;后来形容苦费心思于谋划并从事某项事情或事业。           

17.语出李商隐的《夜雨寄北》:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”原来是指思念远方的妻子,渴望夫妻团聚;后来泛指亲友聚会交谈。           

18.语出崔颢的《黄鹤楼》:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。” 原来是感叹时空流逝的感慨;后来用来比喻人或事物下落不明。           

19语出杜甫的《三绝句》:“不如醉里风吹尽,可忍腥时雨打稀。”愿指脆弱的花木被风雨摧残;后多用来比喻恶势力对弱小者的迫害。           

20.语出王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。” “冰心玉壶”就是诗人的形象,诗人的化身。原比喻指自己的心地纯洁,一尘不染,表示决不因遭到贬斥而改变志节;后来也比喻性情淡薄,不热衷功名。           

21.语出孟郊《登科后》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”以前用此成语指称进士及第;现多用来人做事如意,兴奋踊跃。           

22.语出李白《将进酒》:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”原形容诗人豪爽的饮酒兴致,现形容为人旷达。           

23.语出李白的《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”形容男女儿童天真无邪,在一起玩耍,又有成语“两小无猜”。           

24语出杜甫的《贫交行》:“翻手为云覆手雨, 纷纷轻薄何须数。”现比喻人耍手段、弄权术,反复无常。           

25.语出元稹《放言》:“酒熟脯糟学渔夫,饭来饭来张口似神鸦。”指吃现成饭,形容不劳而获,坐享其成。           

26.语出韩愈《符读书城南》:“飞黄腾达去,不能顾蟾蜍。”比喻一些人的地位提升得很快。现多用于贬义。           

27.语出白居易的《归田》:“况吾行欲老,瞥若风前烛。”比喻人已经到了老年,寿命不长了。           

28.语出杨敬之《赠项斯》:“平生不解藏人善,到处逢人说项斯。”比喻到处说某人或某事的好处。           

29.语出杜甫的《丽人行》:“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”意思是杨家权重位高,有权的人,没有人能与之相比;你千万不要走近前去,以免惹得丞相发怒生气。现在这个成语用来比喻权势气焰之盛。           

30.语出李贺的《李凭箜篌引》:“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”原是指箜篌的声音高亢激昂,出人意料,造成一种难以形容的奇境。后来比喻文章议论新奇惊人。

   

    唐诗内容丰富,语言精炼,素来脍炙人口。我们在吟诵唐诗时,只要稍一留神,就会发现许多成语源于唐诗。请看杜甫《天末怀李白》诗:

  凉风起天末,君子意如何?
  鸿雁几时到,江湖秋水多。
  文章憎命达,魑魅喜人过。
  应共冤魂语,投诗赠汩罗。
  这首诗主要是表达诗人对李白的深切怀念与无限同情,表达对千百年来封建社会压抑才能之士的强烈不满。前四句因物起兴,对景怀人,曲折含蓄地表达出诗人的款款深情,后四句应题目中的怀李白文章憎命达,魑魅喜人过是这首诗的警句,它不仅写出了李白的际遇,还高度概括了封建社会中有才能、有正义感的文人,总是遭到压抑、排挤乃至迫害的命运这一客观规律,具有很深刻的哲理性和强烈的感人力量。成语文章憎命即本此联,谓工于为文,而命运多舛,与原诗相差无几,旧时多用以指文人不走时运,际遇总是不好。如《官场现形记》第五回:等到出榜之后,杨仁领出落卷来一看,见是如此,不禁气愤填膺,不怪自己错了韵,反骂主司去取不公,叹自己文章憎命。
  源于唐诗的成语,如果我们懂得其出处及诗意,对于正确使用这些成语很有帮助。现举例分析如下:
  桂子飘香——“桂子月中落,天香云外飘。(宋之问《灵隐寺》)桂花散发出阵阵香气,形容中秋前后佳景。
  曾经沧海——“曾经沧海难为水,除去巫山不是云。(元稹《离思》)曾经:经历过;沧海:大海。比喻见过大世面。
  为人说项——“平生不解藏人善,到处逢人说项斯。(杨敬之《赠项斯》)指为人说好话,替人讲情。
  壮志未酬——“壮志未酬三尺剑,故乡空隔万重山。(李频《春是思归》)指宏伟的志愿没有实现。
  为人作嫁——“若恨年年压金钱,为他人作嫁衣裳。(秦韬玉《贫女》)原指贫女无钱置备妆奁,却年年为人缝制嫁衣,后用以比喻徒然为别人忙碌。
  古稀之年——“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。(杜甫《曲江二首》)此成语指七十岁。过去人们能活到七十岁的很少,所以说古来稀
  绿叶成荫——“自恨寻芳到已迟,往年曾见不开时。如今风摆花狼藉,绿叶成荫子满枝。(杜牧《叹花》)据《唐摭言》记载:杜牧佐宣州幕时,曾游湖州,见一民女,年十六有余,容颜极美。杜牧甚爱之,遂与其母约定:等我十年,不来然后可嫁。十四年后,杜牧任湖州刺史,那女子已嫁人生子,于是杜牧怅然写下了这首诗,表达了对这位姑娘的爱幕之情和不能婚配的无可奈何的自伤心理。比喻女子出嫁后生有子女。
  作茧自缚——“烛蛾谁救护,蚕茧自缠萦。(白居易《江州赴忠州至江陵已来舟中示舍弟五十韵》)蚕吐作蚕,把自己包裹在里面。比喻做某事的结果反使自己受困。亦比喻束缚自己。
  石破天惊——“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。(李贺《李凭弹箜篌》)诗句形容李凭的箜篌弹的好,使得正在补天的女娲入了迷,忘了自己的职责,结果石破天惊,秋雨倾盆。比喻文章、议论或事态的发展出奇而惊人。
  天旋地转——“天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去。(白居易《长恨歌》)天地转动。原指根本改变局面,现形容头晕眼花。
  杳如黄鹤——“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。(崔颢《黄鹤楼》)比喻一去之后无影无踪。亦比喻人或物下落不明。
  擒贼擒王——“射人先射马,擒贼先擒王。(杜甫《前出塞》)捉盗贼要捉首恶。比喻做事要抓关键。
  卷土重来——“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。卷土,人马奔跑时的尘土飞卷。此诗是诗人对项羽不肯过江而自刎乌江的惋惜和批评。现形容失败后组织力量,重新恢复势力。
  走马观花——“春风得意马蹄急,一日看尽长安花。(孟郊《登科后》)比喻粗略地观察事物。
  四海为家——“今逢四海为家日,故垒萧萧芦获秋。(刘禹锡《西塞山怀古》)诗人面对萧瑟秋风中的故垒(六朝时修建的江防工事),启发人们吸取历史教训,严防分裂局面的两次出现。原指国家统一,后指到处可以为家。
  出将入相——“两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮。(崔颢《江畔老人愁》)出则为将,入则为相。指文武兼备的人才。亦指官居高位者。
  豆蔻年华——“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。(杜牧《赠别》)豆蔻,多年生草本植物,比喻处女。旧指女子十三、四岁。
  二分明月——“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。(徐凝《忆扬州》)形容古时扬州的繁华。
  孤云野鹤——“孤云将野鹤,岂向人间住。(刘长卿《送方外上人》)旧喻闲居野处的隐士。
  红豆相思——“愿君多采撷,此物最相思。(王维《相思》)红豆,植物名,又叫相思子。古人长用以象征爱情。比喻男女相思。
  在一首中出现十几条成语,恐怕也只有白居易的《琵琶行》了。
  千呼万唤——“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。指呼唤多次,再三催促,形容不轻易出面。
  切切私语——(现作窃窃私语在弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。指在暗中小声说话。
  珠盘玉落——“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。形容乐器弹奏的声音清脆悦耳,十分动听。
  整衣敛容——“沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。现指整理衣服,收起笑容,脸色严肃起来。
  秋月春风——“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。比喻良辰佳景、美好岁月。
  暮去朝来——“弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。比喻时间过得很快。
  门前冷落——“门前冷落车马稀,老大嫁作商人妇。形容来来往往的人极少。也作门庭冷落
  杜鹃啼血——“其间旦暮闻何物,杜鹃啼血猿哀鸣。本指杜鹃啼鸣,形容鸟类啼声的悲苦。
  司马青衫——“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。司马的衣衫都被泪水浸湿了。形容十分悲伤。
  此时无声胜有声——“别有幽怨暗恨生,此时无声胜有声。本来指没有声音比有声音更能表现内心深处的愁怨,后来引申为更能表现内心深处的感情,或比喻某种高尚行为给予人们的深刻感受。
  同是天涯沦落人——指同是飘泊沉沦在他乡异域的人。
  相逢何必曾相识——相逢即成知己,不必要从前认识才算故人。意谓一见如故。

    文章憎命 憎:厌恶。文章厌恶命运好的人。形容有才能的人遭遇不好。源自杜甫《天末怀李白》:文章憎命达,魑魅喜人过。”

  出将入相 出则为将,入则为相;指文武兼备的人物。源自崔颢《江畔老人愁》:两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮。”

  春意阑珊 大好的春光快要完了。源自白居易《晚春闲居》:宿酲寂寞眠初起,春意阑珊日又斜。”

  笔扫千军 形容文章气势宏伟,在当时无人能比。源自杜甫《醉歌行》:词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。”

  白云苍狗 天上的白云像白衣裳,顷刻之间又变得像黑狗。比喻世事变化无常。源自杜甫《可叹》:天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。”

  巴山夜雨 原来是指思念远方的妻子,渴望夫妻团聚;后来泛指亲友聚会交谈。源自李商隐《夜雨寄北》:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017