注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与梦想的语文工作室

用平常之心教育孩子;用博爱之心教育学生;用进取之心对待工作;用喜悦之心对待生活。

 
 
 

日志

 
 

源自唐诗的成语  

2016-04-30 09:07:06|  分类: 唐诗成语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]【积累 语言】源自唐诗的成语

 

1.【八面玲珑】 语出卢纶的《赋得彭祖楼送杨宗德归徐州牧》:“四户八窗明,玲珑逼上清。” 原来是指窗户轩敞;后来多用作形容为人处世手腕圆滑,面面俱到。

2.【宝马香车】 语出沈佺期的《上巳日祓禊渭滨应制诗》:“宝马香车清渭滨,红桃绿柳禊堂春。”指代骏马与美车,形容车马之美。           

3.【冰雪聪明】 语出杜甫的《送樊二十三侍御赴汉中判官》:“冰雪净聪明,雷霆走精锐。”形容人极为聪明。       

4.【曾经沧海】 语出元稹的《离思》:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”比喻人见过大世面,眼界很高。       

5.【出将入相】 语出崔颢的《江畔老人愁》:“两朝出将复入相,五世迭鼓乘朱轮。”含义是出则为将,入则为相;指文武兼备的人物。            

6.【春意阑珊】 语出白居易的《晚春闲居》:“宿酲寂寞眠初起,春意阑珊日又斜。”含义是大好的春光快要完了。        

7.【摧眉折腰】 语出李白的《梦游天姥吟留别》:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”向权贵低头哈腰,讨好谄笑;形容卑躬屈膝的样子。                 

8.【寸草春晖】 语出孟郊的《游子吟》:“谁言寸草心, 报得三春晖。”比喻慈母对儿女的养育之恩。    

9.【笔扫千军】 语出杜甫的《醉歌行》:“词源倒流三峡水,笔阵独扫千人军。”形容文章气势宏伟,在当时无人能比。                 

10.【明眸皓齿】 语出杜甫的《哀江头》:“明眸皓齿今何在?血污游魂归不得。”形容女子的眼睛明亮,牙齿洁白,容貌美丽。                 

11.【淡扫蛾眉】 语出张祜《集灵台》:“却嫌脂粉污颜色,淡扫娥眉朝至尊。”形容妇女妆饰素雅。

12.【豆蔻年华】 语出杜牧《赠别》:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。”因用来指代十三四岁的少女。           

13.【笔走龙蛇】 语出李白的《草书歌行》:“时时只见龙蛇走,左盘又蹙如惊电。”意思是笔一挥动,就呈现出龙蛇舞动的神态;后多比喻草书的笔势矫健生动。           

14.【白云苍狗】 语出杜甫的《可叹》:“天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。”意思是说天上的白云像白衣裳,顷刻之间又变得像黑狗。后比喻世事变化无常。           

15.【碧海青天】 语出李商隐的《嫦娥》:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”原指碧绿的海,蔚蓝的天;后来用以比喻女子对爱情的坚贞。           

16.【惨淡经营】 语出杜甫的《丹青引》:“诏谓将军拂绢素,意匠惨淡经营中。”本来是说作画之前的苦心构思;后来形容苦费心思于谋划并从事某项事情或事业。           

17.【剪烛西窗】 语出李商隐的《夜雨寄北》:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”原来是指思念远方的妻子,渴望夫妻团聚;后来泛指亲友聚会交谈。           

18.【一去不复返】 语出崔颢的《黄鹤楼》:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。” 原来是感叹时空流逝的感慨;后来用来比喻人或事物下落不明。           

19.【别有天地】 “桃花流水窅然去,别有天地非人间。”(李白《山中问答》)天地:境界。比喻另有一番境界。形容风景或艺术创作的境界引人入胜。           

20.【冰心玉壶】 语出王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。” “冰心玉壶”就是诗人的形象,诗人的化身。原比喻指自己的心地纯洁,一尘不染,表示决不因遭到贬斥而改变志节;后来也比喻性情淡薄,不热衷功名。           

21.【春风得意】 语出孟郊《登科后》:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”以前用此成语指称进士及第;现多用来人做事如意,兴奋踊跃。           

22.【貂裘换酒】 语出李白《将进酒》:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”原形容诗人豪爽的饮酒兴致,现形容为人旷达。           

23.【青梅竹马】 语出李白的《长干行》:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”形容男女儿童天真无邪,在一起玩耍,又有成语“两小无猜”。           

24【翻云覆雨】 语出杜甫的《贫交行》:“翻手为云覆手雨, 纷纷轻薄何须数。”现比喻人耍手段、弄权术,反复无常。           

25.【饭来张口】 语出元稹《放言》:“酒熟脯糟学渔夫,饭来饭来张口似神鸦。”指吃现成饭,形容不劳而获,坐享其成。           

26.【飞黄腾达】 语出韩愈《符读书城南》:“飞黄腾达去,不能顾蟾蜍。”比喻一些人的地位提升得很快。现多用于贬义。           

27.【风烛残年】 语出白居易的《归田》:“况吾行欲老,瞥若风前烛。”比喻人已经到了老年,寿命不长了。     

28.【逢人说项】 语出杨敬之《赠项斯》:“平生不解藏人善,到处逢人说项斯。”比喻到处说某人或某事的好处。         

29.【炙手可热】 语出杜甫的《丽人行》:“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔。”意思是杨家权重位高,有权的人,没有人能与之相比;你千万不要走近前去,以免惹得丞相发怒生气。现在这个成语用来比喻权势气焰之盛。          

30.【石破天惊】 语出李贺的《李凭箜篌引》:“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”原是指箜篌的声音高亢激昂,出人意料,造成一种难以形容的奇境。后来比喻文章议论新奇惊人。

31.【龙盘虎踞】 “龙盘虎踞帝王州,帝子金陵访古丘。”(李白《永王东巡歌》)盘:曲折环绕;踞:蹲、坐。好像盘绕的龙,蹲伏的虎。特指南京。亦形容地势雄伟险要。

32、【两小无猜】 “同居长干里,两小无嫌猜。”(李白《长干行》)猜:猜疑。男女小时候在一起玩耍,没有猜疑。

33、【杀人如麻】 “朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。”(李白《蜀道难》) 如麻:象乱麻一样数不清。杀死的人多得象乱麻。形容杀的人多得数不清。

34、【暮云春树】 “渭北春天树,江东日暮云。”(杜甫《春日忆李白》)表示对远方友人的思念。

35、【发人深省】 “欲觉闻晨钟,令人发深省。”(杜甫《游龙门奉先寺》)发:启发;省:醒悟。启发人深刻思考,有所醒悟。

36、【落月屋梁】 “落日满屋梁,犹疑照颜色。”(杜甫《梦李白二首》)比喻对朋友的怀念。

37、【飞扬跋扈】 “痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”(杜甫《赠李白》)飞扬:放纵;跋扈:蛮横。原指意态狂豪,不爱约束。现多形容骄横放肆,目中无人。

38、【漏泄春光】 “侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”(杜甫《腊日》)原指柳叶首先透露春天到来的信息,后比喻男女私情泄露,或秘密被察觉。

39、【英姿飒爽】 “褒公鄂公毛发动,英姿飒爽来酣战。”(杜甫《丹青引赠曹将军霸》)英姿:英勇威武的姿态;飒爽:豪迈矫健。形容英俊威武、精神焕发的样子

40、【鸡虫得失】 “鸡虫得失无了时,注目寒江依山阁。”(杜甫《缚鸡行》)象鸡啄虫,人缚鸡那样的得失。比喻微小的得失,无关紧要。

41、【蜻蜓点水】 “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”(杜甫《曲江二首》)指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作。比喻做事肤浅不深入。

42、【雾里看花】 “春水船如天上坐,老年花似雾中看。”(杜甫《小寒食舟中作》)原形容年老视力差,看东西模糊,后也比喻看事情不真切。

43、【生离死别】 “死别已吞声,生别长恻恻。”(杜甫《梦李白》)分离好象和死者永别一样。指很难再见的离别或永久的离别。

44、【古井无波】 “无波古井水,有节秋竹竿。” (白居易《赠元稹》)古井:枯井。比喻内心恬静,情感不为外界事物所动。

45、【窃窃私语】 “大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”(白居易《琵琶行》)背地里小声说话。

40、【司马青衫】 “座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。” (白居易《琵琶行》)司马:古代官名,唐代诗人白居易曾贬官为江州司马。司马的衣衫为泪水所湿。形容极度悲伤。

46、【天旋地转】 “天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去。”(白居易《长恨歌》)天地转动。原指根本改变局面,现形容头晕眼花。

47、【梨园弟子】 “梨园弟子白发新,椒房阿监青蛾老.”(白居易《长恨歌》) 原指唐玄宗培训的歌伶舞伎。后泛指戏剧演员。

48、【风烛残年】 “况吾行欲老,瞥若风前烛。”(白居易《归田》)比喻人已经到了老年,寿命不长了。   

49、【盘马弯弓】 “将军欲以巧伏人,盘马弯弓惜不发。”(韩愈《雉带箭》)驰马盘旋,张弓要射。形容摆开架势,准备作战。后比喻故做惊人的姿态,实际上并不立即行动。

50、【寥若晨星】 “黄衣道士亦讲话,座下寥落如明星。”(韩愈《华山女》)寥:稀疏。稀少得好象早晨的星星。指为数极少。

51、【鸾翔凤翥】 “鸾翔凤翥众仙下,珊瑚碧树交枝柯。”(韩愈《石鼓歌》)翔:盘旋而飞;翥:高飞。比喻书法笔势飞动舒展

52、【敬谢不敏】 “买羊沽酒谢不敏,偶逢明月曜桃李。”(韩愈《寄卢仝》)谢:推辞;不敏:不聪明,没有才能。恭敬地表示能力不够或不能接受。多作推辞做某事的婉辞。

53、【藕断丝连】 “妾心藕中丝,虽断丝犹连。”(孟郊《去妇》)藕已折断,但还有许多丝连接着未断开。比喻没有彻底断绝关系。多指男女之间情思难断。

54、【前度刘郎】 “种桃道士知何处?前度刘郎今又来。”(刘禹锡《再游玄都观》)度:次,回。上次去过的刘郎又到了。泛指去了又来的人。

55、【感激涕零】 “路旁老人忆旧事,相与感激皆涕零。”(刘禹锡《平蔡行》)涕:眼泪;零:落。因感激而流泪。形容极度感激。

56、【四海为家】 “今逢四海为家日,故垒萧萧芦获秋。”(刘禹锡《西塞山怀古》)诗人面对萧瑟秋风中的“故垒”(六朝时修建的江防工事),启发人们吸取历史教训,严防分裂局面的两次出现。原指国家统一,后指到处可以为家。

57、【万里长征】 “秦时明月汉时关,万里长征人未还。”(王昌龄《出塞》)征:远行。上万里路的远行。形容极摇远的征程。

58、【杳如黄鹤】 “黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”(崔颢《黄鹤楼》)比喻一去之后无影无踪。亦比喻人或物下落不明。 

59、【绿叶成阴】 “狂风吹尽深红色,绿叶成阴子满枝。”(杜牧《怅诗》)指女子出嫁生了子女。也比喻绿叶繁茂覆盖成荫。

60、【折戟沉沙】 “折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。”(杜牧《赤壁》)戟:古代的一种兵器。折断了的戟沉没在泥沙里。形容失败惨重。

61、【卷土重来】 ”江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”(杜牧《题乌江亭》)卷土:人马奔跑时尘土飞卷。比喻失败之后,重新恢复势力。

62、【桂子飘香】 “桂子月中落,天香云外飘。”(宋之问《灵隐寺》)桂花散发出阵阵香气,形容中秋前后佳景。       

63、【壮志未酬】 “壮志未酬三尺剑,故乡空隔万重山。”(李频《春是思归》)指宏伟的志愿没有实现。

64、【二分明月】 “天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”(徐凝《忆扬州》)形容古时扬州的繁华。

65、【红豆相思】 “愿君多采撷,此物最相思。”(王维《相思》)红豆,植物名,又叫相思子。古人长用以象征爱情。比喻男女相思。

66、【一掷千金】 “一掷千金浑是胆,家无四壁不知贫。” (吴象之《少年行》) 指用钱满不在乎,一花就是一大笔。

67、【龙马精神】 “四朝忧国鬓如丝,龙马精神海鹤姿。”(李郢《上裴晋公》)龙马:古代传说中形状象龙的骏马。比喻人精神旺盛。

68、【晨钟暮鼓】 “朝钟暮鼓不到耳,明月孤云长挂情。”(李咸用《山中》)暮:傍晚。佛教规矩,寺里晚上打鼓,晚上敲钟。比喻可以使人警觉醒悟的话。

69、【悔不当初】 “早知文字多辛苦,悔不当初学冶银。”(薛朝纬《谢银工》)悔:后悔;当初:开头,起初。后悔不在当初采取另一种行动。

70、【落花流水】 “兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟。”(李群玉《奉张舍人送秦炼师归岑公山》)原形容暮春景色衰败。后常用来比喻被打得大败。

71、【奴颜婢膝】 “奴颜婢膝真乞丐,反以正值为狂痴。”(陆龟蒙《江湖散人歌》)奴颜:奴才的脸,满面谄媚相;婢膝:侍女的膝,常常下跪。指表情和动作奴才相十足。形容对人拍马讨好卑鄙无耻的样子。

72、【信笔涂鸦】 “忽来案上飞墨汁,涂抹诗书如老鸦。”(卢仝《示添丁》)信:听凭,随意;信笔:随意书写;涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。形容字写得很潦草。也常用作自谦之词。

73、【为人作嫁】 “若恨年年压金钱,为他人作嫁衣裳。”(秦韬玉《贫女》)原指贫女无钱置备妆奁,却年年为人缝制嫁衣,后用以比喻徒然为别人忙碌。

74、【天翻地覆】 “天翻地覆谁得知,如今正南看北斗。”(刘商《胡笳十八拍》)覆:翻过来。形容变化巨大。也形容闹得很凶。

75、【山珍海错】 “山珍海错弃藩篱.烹犊炮羔如折葵。”(韦应物《长安道》)海错:指各种海味。山野和海里出产的各种珍贵食品。泛指丰富的菜肴。

76、【醍醐灌顶】 “岂志灌顶有醍醐,能使清凉头不热。”(顾况《行路难》)醍醐:酥酪上凝聚的油。用纯酥油浇到头上。佛教指灌输智慧,使人彻底觉悟。比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。

77、【国色天香】 “国色朝酣酒,天香夜染衣。” (李浚《摭异记》)原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。

78、【剜肉补疮】 “医得眼前疮,剜却心头肉。“(聂夷中《伤田家》)剜:用刀挖去。挖下身上的好肉来补伤口。比喻只顾眼前,用有害的方法来救急。

79、【床头金尽】 “君不见床头黄金尽,壮士无颜色。“(张籍《行路难》)床头钱财耗尽。比喻钱财用完了,生活受困。

80、【万籁俱寂】 “万籁此俱寂,但余钟磬声。“(常建《题破山寺后禅院》)籁:从孔穴中发出的声音;万籁:自然界中万物发出的各种声响;寂:静。形容周围环境非常安静,一点儿声响都没有。

81、【改头换面】 “改头换面孔,不离旧时人。“(寒山《诗三百三首》)原指人的容貌发生了改变。现多比喻只改外表和形式,内容实质不变。

82、【孤云野鹤】 “孤云将野鹤,岂向人间住。”(刘长卿《送方外上人》)空中独自飘动的浮云,旷野任意漫游的仙鹤。旧指闲散自在,不求名利的人。

83、【镂月裁云】 “镂约为歌扇,裁云作舞衣。”(李义府《堂堂词》)雕刻月亮,裁剪云彩。比喻手艺极精巧。

84、【万水千山】 “万水千山路,孤舟几月程。”(贾岛《送耿处士》)万道河,千重山。形容路途艰难遥远。

85、【千言万语】 “千言万语无人会,又逐流莺过短墙。”(郑谷《燕》)形容说得话很多。

86、【海阔天空】 “青鸾脉脉西飞去,海阔天高不知处。”(刘氏瑶《暗离别》)象大海一样辽阔,象天空一样无边无际。形容大自然的广阔。比喻言谈议论等漫无边际,没有中心。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017