注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱与梦想的语文工作室

用平常之心教育孩子;用博爱之心教育学生;用进取之心对待工作;用喜悦之心对待生活。

 
 
 

日志

 
 

引用 以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创)   

2017-04-13 21:59:51|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

导语:学校改革的核心在课堂,课堂改革的方向是未来。课堂实践与研究,是我专业成长的培养基,几年来,竟有诸多“民言”见证着我的深深浅浅。也罢,贴出来,算着我飞过。

 

以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

〖好课与标准〗

1.“建模”,是用一种固定的程式抵抗旧有的课堂,破坏原有的结构。那为什么又要“脱模”呢?是因为固有的模式与课堂丰富多彩的生成性的结构性矛盾日益突出。个性化的教育需要个性化的课堂。一座山头一首歌。建模,手中有剑,心中无剑;用模,手中有剑,心中有剑;评模,手中无剑,心中有剑;脱模,手中、心中皆无剑。

2.课堂如这个春天,如果说老师是春风春雨,孩子们就是春花春草。风雨润花草,花草缀人间。花草是显性的,风雨是隐性的。风雨之于花草是滋润,具有后台性。花草之于风雨是生长,是与世界对话,具有前置性。站位越靠前,孩子们学习方式越要依赖记忆;站位越向后,孩子们学习方式越要依赖归纳、提炼、探究、合作。

3.看一所学校是否优质,要看它是否改革;看一所学校的改革,首先要看如何“改课”,看这四样:一是“学什么”超越了“双基”概念,体现“核心素养”基本诉求。二是“如何学”超越了“认真听讲”,个别学习、合作学习、同步学习,互相影响、互相印证。三是“如何教”超越了“精讲”,直面差异,设置挑战性任务。四是“如何对话”超越了“问答”,“退步”以组织有效对话。

4.特别想听到一节真正意义上的建构性的课,基于一种接近儿童的情境,提供足够的资源,就是没有结论,供孩子们进行探究,孩子们会找出各种解决的途径,然后进行辨析、甄别、遴选,从中找到最佳的路径。带着思考,回到生活中,再进一步的验证。年轻教师,他们离建构主义最近。

5.恩师初中数学陶老师三绝招:一是“三道题”教学。第一道题我们做,我们改。第二道题上黑板做,生评。第三道题我们读题,课代表讲。二是竹筒里的秘密。习题课,做得快的同学能得到一份特殊的奖励,竹筒里抓出的一道题。三是厚厚的线装手写习题集。那里面有无穷的学问,他曾说,要留给女儿传家宝。

6.课堂改革的推进一般经历了三种形式:一种是激进的强力推进。提供可操作的模式,行政手段,不换脑筋就换人。第二种是温和的中间路线。等一等、看一看、学一学、停一停。第三种是理性的改革路线。从实验班开始,培养自己的“样板房”,实践中培育自己的种子。此乃政治家和教育家之别也

7.中世纪以来,西方的教学方法一直交织着两种方法,一种是以“教”为中心的的,以赫尔巴特为代表,一种以“学”为中心,以杜威为代表。我国的教学思想走过了“学-教-学”发展轨迹。但是要防止跌入“二元论”,教与学有个主体间性问题,受制于课堂多种因素。下图能看清建国以来课堂改革的基本路向。

8.真正意义上的好课是你用生命把文本、作者、学生、课程标准一起放在心中,然后慢慢地“焐”出来的。

9.“用教材教”和“教教材”是新旧教学的分水岭,“用教材教”,第一,要有全面教材观,生活即语文教材。这是教材的哲学观。第二,整合教材的能力。这是战略能力,由语文观和课程观决定的。第三,要有让学生通过教材这一媒介对话,获得提问与反思的能力。这是战术能力,由教学观、课堂观决定的。

10.课堂“五观”:一曰学生观,以生为本。激励、唤醒。二曰教师观,平等的首席,活着的课程。三曰课程观,一切皆为课程,善发现其教学价值。四曰学习观,接受、发现学习均为学习,发现常态于记忆。五曰评价观,既有多元智能便有多元评价。“五观”端正,“观”正则“课”正,“课”正则“道”正。

11.好课总能体现其学科的特质,如,英语课,其生活化、场景式十分明显且逼真。语文课,情感性、人文性大概也是绕不开的。而数学课,它展现的则是逻辑性。比如,课端的低起点,问题的主线化、链条状,环节的阶梯状,课末的结题,都呈现出一丝不苟的逻辑性。学科之间跨界,有利于保本求优。

12.深度学习——1.未知学,如何教?2.我们教的不是过去的小孩,而是未来可以适应社会的小孩。3.教师永远不能用嘴巴完成教学任务。4.班级50个学生,就是50个待探索的世界。5.课堂45分钟是属于学生的,属于老师的在课前和课后。6.好课的唯一标准是学生成为了课堂的课程资源。7.不是小组,才是合作。

13.课堂“八不”:1.不行礼。礼存一心,不在起坐。2.不起立。坐答更自然,不碍视线。3.不齐读。个性解、还要个性读,是谓解读。4.不记录。我的答案只是一家之言。5.不结论。重过程探究。6.不囿本。生活即课程。7.不计分。用心记,更记生命的平等。8.不愠怒。嗔怒可也。——很另类、是非典,君勿学。

14.课堂铁律:1.“教什么”永远比“怎么教”重要,课堂的起点是“教什么”。2.“怎么教”毋宁说是“怎么学”。3.接受性学习与合作性学习各得其妙,二元对立归根结底是唯心主义。4.“热闹”与“安静”不是判断课堂好坏的标准,与课程内容和方法相匹配才是王道。5.现代技术提升课堂效率是作用的零头。

15.好的课堂为什么如攀岩?首先有目标,就在那个顶上,而不是平面某个点;再是你得有装备与基本技能,如同学习的工具与方法;三是你有充满冒险的体验,而不是舒服,这里有课堂思维的冲击力;四是你得有失败感,重要的是失败后寻找到另一条攀升的路径;五是有生长感,每一个节点都让你发现别样风景。

16.“教”与“学”——“中心论”,谁是“中心”都偏颇,如满堂灌、满堂学;“主导论”,是“中心论”的改进版,本质还是“中心”,如师生单挑后请君入瓮;“主体论”,又退了一步,学生主体、教师主导,还有“主体间性”说,如,单边预设。最佳的状态是教与学的互动生成,方向、条理、方法、生长。

17.叶澜老师说好课有五个基本标准,即,扎实、充实、丰实、平实、真实,简称“五实”。三槐堂也来个“五不”,谓之好课的五个“另类标准”,一不拖堂,关乎尊重;二不煽情,关乎自然;三不硬读,关乎多元;四不显摆,关乎主体;五不斧凿,关乎流畅。“五实”“五不”相加,好课“新常规”。

18.某校学生去维也纳金色大厅演出,得分最高,但不是金奖,评委说,你们歌唱很精准,但不是用生命在歌唱。课堂,也是如此,不爱语文、不爱孩子、不爱教育、不爱生命,再精准的课堂、再行云流水的流程,也是看似鲜艳的塑料花,缺少生命的质感。换而言之,充满着人性的关怀的课堂,再粗糙,也是真实。

19.课堂就是学生可以犯错误,但老师不能犯错误的地方。

20.好的课堂不是告诉学生答案,而是交给学生追寻真理的方法。

21.课堂里你是最后一名学生,没有这种平等的思想,教育就没有了根本。

22.课堂也需要训导,但“训导”的真名叫“艺术”。

23.课堂要看得见分数;却不能只看得见分数。

24.课堂需要笑声,但不需要搞笑声,因为搞笑与幽默无关。

25.课堂是孩子们创造的地方,不是死记硬背的场所。

26.学生的疑问是帮助新思想诞生的接生婆。

27.走出课堂高效的误区在于如何理解“高效”,因此,我宁愿相信有效与优质。

28.教材是工具、是凭借;可惜很多人把它当成了课程的全部。

29.应试教育退出历史舞台的那一天,是课堂里创造与发明狂欢的日子!

30.课堂要展现学生真实的学习生态,尊重学生学习需求、问题意识、探究兴趣、个性解读、独特感受。

31.课堂发展四阶段,一开始,我们手上拿着皮鞭,赶着一群羊,祖先告诉我们那里有丰茂的草地;后来,我们领着一群羊,走过荒芜和荆棘,来到沙盘上标注的那片丰茂的草地;再后来,我们走在羊群后面,告诉前方有丰茂的草地,羊儿们撒欢似的找到了那片草地;一天,我们还是走在羊群的后面,羊儿们朝着不同的方向走去,找到了自己的草地。——你的课堂在哪个阶段?

32.好课也有三个层次:第一个层次是老师精彩,学生不精彩;第二个是师生都精彩;第三个是学生精彩,老师似乎不精彩。

33.课堂里的这七点果然重要:第一,请关注课堂没有举手的孩子。第二,适当的恢复板书。第三,开放性问题才需要讨论。第四,讨论要有节奏感。第五,第一要坚守的是学科本质和学科方法。第六,教师不妨“笨”一些。第七,让课程深深的扎根于当下的生活。

34.课堂是否转型一看是否由灌输式教学转而为建构式教学。学习者凭借自己的经验进行假设、预测、质疑、想象、发明等。二看是否是由单向讲授转而多项对话。学生的差异是对话的源泉与出发点。三看是否由个体学习转而协同学习。在与同伴的交流中发表自己的思考与见解,发展新的人际关系,体验享受愉悦。

35.“五少五多”。1.少一些齐答,多一些个答。让问题暴露。2.少一些老师的板演,多一些学生的的书写。千遍万遍,不如手过一遍。3.少一些喊答举手的,多一些对不举手的关注。4.少一些理性的例题,多一些生活的例子。5.少一些齐步走,多一些差异的尊重。异步性。

 

以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

〖课堂反思〗

36.高效课堂是应试教育的代表作,可能的危害:1.将学校教育窄化为教学,教学窄化为高效课堂,高效窄化为分数。2.误导教师进入极端功利化教学,进而培养精致的利己主义者。3.高效课堂多来自上级要求,并伴随着行政手段,势必产生学术暴力。4.高效带来“模式化”“数字化”,其有限的合理性在机械套用中消解。5.高效本身经不起学理的考据,更禁不起教育理论的检视和历史的沉淀。

37.慎防“高效课堂”堕入:1.“应试教育”的遮羞布;2.知识本位的驯马场;3.提高效率的机械师;4.罔顾效果的庄稼汉;5.不管效益的小老鼠。信仰正在失去、民族的根本正在被淡忘、身体正在被拖垮、想象正在被扼杀、环境正在被破坏、资源正在被掠夺……一切都比偏颇的“高效课堂”重要一百倍。

38.当下的课堂尤其要懂得节制,预习要节制,更不能用翻转、微课、预习案、超前学等过度预学。课堂要节制,决不能省略学习的过程,也不能无限制增加单位时间里学习的内容。信息手段要节制,高效往往丢弃更多学习能力差的孩子。作业要节制,大量的、重复性的作业是对创造力的摧残。功利的时代,我们一起坚守常识、坚守良知。

39.越来越不敢读西方教育理论了,读加德纳多元智能,想起应试评价的单一化的残酷性;读维果茨基最近发展区,想起僵化的课堂结构;读建构主义,想起历久弥坚的讲授法;读人本主义,想起课堂秩序控制。甚至,不敢读《课程标准》。我怕我绝望,更我怕我的爱、真理、正义伤害你的现实。心死,也是幸福。

40.黄老师一针见血:“不少语文老师,上课就是为了找答案。学生找不到答案,教师就报答案,或者PPT呈现答案,学生记答案,大家一起读答案。”更令人担忧的是,课堂里多了呵斥、责怪,少了尊重、关怀;多了优劣比较,少了有教无类;多了嫌恶,少了人性;多了分数的不择手段,少了学科的热爱养成……

41.赛手的课主要存在四个问题:一、替代——替代学生的“学”,将学生思维的过程省略。二、淡化——“言”的教学被淡化,甚至被搁置,即使是“文”“言”结也是“文”主打。三、忽略——在语知被弱化的同时,却没有建立起“语用”教学。四、散焦——教学目标不够集中,或者课堂的“主问题”不突出。

42.当前有一种现象,家常课、尤其是公开课拼命追求课堂设计的完美,很多课堂,包括一些优质课,难逃“单边预设、单项讲析、单定提问、单一步骤”窠臼。有时候,越是精心设计的课堂,越是远离学生的真实阅读,因为教师往往根据自己的阅读体验来设置问题,还力求用所谓环环相扣来构成整个教学的过程。

43.质疑,对于从小接受“听话教育”的中国学生来说,并没有适宜的文化土壤,跟西方的“吾爱吾师,吾更爱真理”不一样;也没有适宜的语境。正因为如此,才显得更加迫切。要破除“四大迷信”:一是对于文本的迷信。二是对于教材及各种资料的迷信。 三是对于老师的迷信。四是对于权威的迷信。加油!

44.小组合作、导学案在翻转课堂等的喧哗下,开始噤声,这样也好,自身进入一个自我完善的时代,如果被淘汰,说明当初本身就是一种错误。当理论界还在争执不下的时候,实践已经轰轰烈烈了。令人沮丧的是,实践总是以大刀阔斧的推进开始,以悄然的退隐而谢幕。只是十几年来,课程改革,为什么啃不动?

45.“田野”改革大部分都在学习方法层面,如自主、合作学习;或者在方式的变革上,如多媒体、慕课、翻转、pad,这些改革的价值取向是中高考,说白了就是如何高效提升分数,课堂容量在科技下爆棚。这些都没有触及改革的核心。真正的改革是课程的改革,解决学什么的问题。其价值取向是培养怎样的人。

46.课堂“四缺”:一缺“倾听”,学生倾听老师不够用心,老师倾听学生不够耐心,生生倾听不够虚心。二缺“对话”,师生对话单向度、缺少追问,生生对话向粗向俗,生本对话急匆匆。三缺“个性”,课堂充斥的是“教参语”、“应试语”、“结论语”。四缺“课程”,读写听说研,仅剩一读,还是残缺的。

47.“翻转课堂”“导学案”“预习”其实都在强调“先学”,但很多老师并不明白为什么要“先学”,就更不明白“先学”后,课堂结构将会发生怎样的变化。学生的“学”是发生在教师的“教”之前,是为教师的“教”提供依据的,是教学的新起点。否则“以学定教”就只是一句口号,一个论文中的“术语”。

48.杜威说,教学是买卖,只有卖,没有买,那“买卖”便没有做成功。一言堂大抵如此。还是潘新和说的好,上课,教书育人,说到底,凭借的是“德行”与“学问”,而非所谓的教学“艺术”。真正高“德行”“学问”含量的课,自然无法而工,率性而妙。有境界、胸襟、成高格,自是好课。可惜,懂之甚少。

49.“拖堂”可能是你这几个“观”有问题哦:1.儿童观:缺少基本儿童心理常识。2.教学观:预设过度。3.课堂观:誓把教案剧进行到底。4.整体观:一拖,势必影响下节课,公开课,尤其不该。5.人权观:自我中心,忽视学生休息权。6.时间观:准时、准点是国际素养。7.生活观:习以为常了一种错误而不知。

50.公开课最大的“软伤”是缺“学情分析”,如果课前不了解或粗了解“学习经验”尚可理解;课中无视“学情”就不能原谅了。表现:把自己的结论硬塞给学生混充学习结果、简单问题复杂化以显示深度与广度、罔顾学生现场的生成,把教案执行到底、为教学流程“行云流水”,不断提醒答案在“窗帘后面”。

 

以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

〖课堂与合作学习〗

51.我校课堂改革的六项策略:1.牢固树立“‘生动’”的课堂价值观。2.坚持实践导向,行动,就有收获。3.分步推进,在实践中完善。4.与时俱进,自我更新与升级,经验是过去的真理,“版本”永葆最新。5.科研引领,知其所以然,才能增强行动的自觉和运用的自如。6.改评价为诊断,评价是行政手段,是双刃剑;诊断是学术,是帮助。

52.从“合作学习”到“合作学习+”,十年,“+”学习优势教育,“+”平板微课,“+”极课大数据。从“合作初时代”,到“学习优势时代”,到“E时代”,再到“大数据时代”。形成“一体三翼”。合作,也从课堂学习,走向课堂管理,抵达学校管理,形成合作思想的学校文化。我们的课堂改革,也进入了3.0时代。

53.合作学习之关键在于问题具有开放性,教材有现成表述的问题则是封闭性问题。开放性需要借助前认知和资料包,进行总结、抽象、概括等,各抒己见,以实现有意义的学习。从这个角度来看,一些“小组合作”的问题设计过于表面化,过于拘泥于教材内容。综合性学科,最应具有时鲜感、探究性和开放性。

54.“小组合作学习”深水区的“十一大追问”:1.“学生为本”就是教师不用教吗?2.“满堂动”就是学生主体吗?3.小组合作目的就是达成共识吗?4.小组构建不需要“自组织”吗?5.课堂展示的仅是答案吗?6.倾听就是认真听老师讲解吗?7.回答问题可以说自己不会的吗?8.合作学习步骤是缺一不可吗?9.每次合作的时间是确数吗?10.整齐划一的掌声是鼓励吗?11.这节可以不用合作学习的方法吗?

55.合作学习难推深层次原因:1.国人少合作的文化基因。2.合作是一种深刻的学习方式,学校缺少专业的实践指导。3.一元对立造成人们对合作的敌视。4.各地合作表层化,稍有常识的人都会因担忧而反对。5.个体学习根深蒂固,其效果与应试正配套。6.少语文学科特色的合作样式,而基层话语多在语文名师处。

56.合作学习五个要点:一是合适的教学任务;二是充分的个体学习;三是有效的合作;四是合作学习成果;五是成果的评点。什么是成果?两类:问题理解与疑问。提交有四种:全体提交、最快的几组提交、有价值的提交。具体哪种,因任务、目标而定,这就需要老师在合作时拥有慧眼。发现问题,解决问题。

57.小组合作又一关键是话题的选择。一是话题要少而小。三个话题就不如“网络阅读好不好,为什么”这一个好。二是开放性。不能结论先行。三是最好能形成辩论,在辩论中辩证。四是,通过话题把合作的过程变成思维演变和逐渐深入的过程——网读是互联网+、现代碎片生活、新媒体发展之必然。

58.合作学习为什么要有组签与号签?哪个组汇报极有讲究,举手的组,往往没有问题,举手不喊,打击积极性,也不公正。抽签、并将汇报结果列入小组加分,能促进合作的高效与真效。抽组员的号签,更有利于合作时小组对于弱者的帮扶,因为出了问题要“连坐”的。孩子们更喜欢这种刺激的游戏。

59.小组合作学习表面化是其命短的主因,因为缺少有效分工,合作易成一锅粥;因为缺少合作形式的选择,效率大为降低;因为缺少必要的先期个体学习,让合作无从“合”起;因为对成果展示缺少基本预期(求优、求全),学生合作成果难以立显;因为成果往往是答案而不是问题,合作成了对答案。

60.要素课堂观察法,是用评价引领课堂科学发展,是用质素推动课堂深度进发。其特质一是引领性,引领课堂向生本出发;二是可视性,20个视角,清晰应对课堂之千变万化;三是学科模糊化,要素皆为课堂常识,轻松跨界;四是可操作性,星级、等级,心中有据,笔下有准。它是评价,又不是评价。

61.合作学习何以在现实中嘴上认可、心存疑虑、行多避之?1.对于新生事物的天然抗阻心理。2.教师的认知结构有缺陷导致知之(小组结构、合作任务、合作技能、评价行为)不清,则行之不当。3.合作学习需整体推进,而学校有班级推搡,班级有老师墨守。4.行动层面简单化、模式化、名词化导致实践的僵化。

62.合作学习是和接受性学习相并列的一种学习方式,唯一化是极端主义。.如数学等理科较之如语文更适合开展合作学习。高学段较之低学段更要倡导合作学习。同样学科,不同教学内容也有采用合作学习适宜度的问题。

63.合作学习还是一种课程理念;而非是一种模式。

64.合作学习有四环节,自主学习、合作交流、白板展示、小结质疑;原则上“四环节”缺一不可。以一节课而言,有“大合作”和“小合作”,“大合作”只有一组“四环节”,“小合作”有几组“四环节”,叫“四环节多循环”。

65.合作既有“小组”的合作,还有如“两两合作”,甚至后者更为常见。

66.合作学习是否成功,取决于三个要素:问题要有探究性;充分自主学习为基础;小组组长的要有领导力。

67.合作学习能否成功推广近期取决于课堂评价是否改为对学生“学”的评价,而不是教师“教”的评价;远期取决于学生的考试成绩发展性评价进步与否。

 

以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

〖课堂与生成〗

68.课堂改革真是魅力无穷,让我们看到课堂最真实的现象:一是孩子们问题不会,课堂要迅速判断原因,并揪住不放,直到解决。二是全体沉默,改变方向与策略,还有,孩子们要养成与老师一起完成思考的习惯,完美本身就是不完美。三是因为缺少静态的解答,师生听不清言语的表述,板演就格外的珍贵。四是对于“模式”的崇拜心理,超越模式才是“模式”的最高境界。

69.课堂最动人的环节不是成功的预设,而是面对生成的精彩对话。后者是“行为中的智慧”,它取决于我们的“学科教学知识”:理解学生的知识、关于课程的知识、关于教学方法的知识。(李·舒尔曼)作为变革人的教师职业,我们得先变革自身,我们的优势是离鲜活的经验最近,也最容易成为反思性实践家。

70.为什么要允许孩子们在课堂随意插嘴?:一是师生是平等的双方,插嘴是孩子们的基本权利。二是,课堂的常态不应是“静”,而是“动”,思维的灵动,并通过言语外显。三是“插嘴”不是讲“废话”,“插嘴”的本质是课堂的参与。于是,孩子们包括回答问题,一律不用“起立”,而是“坐而论道”。

71.热闹往往是浅层次的课堂,冷静也并不代表思维。没有问题的课堂才是有问题的课堂——学生的精彩是对于问题的精彩回答;但最精彩是问题的暴露。教师的精彩是课堂流程的行云流水;但最精彩是关于问题的对话。合作学习的精彩是帮助学生把问题解决在“民间”;但最精彩是产生新的问题并提交“官方”。

〖语文课堂〗

72.课堂,不同于讲堂,虽然两者也有很多的相似点。一节好课,是有很多东西在支撑着的,如,课程观、课堂观、儿童观、语文观等等,但最重要的有两点:一是文学素养;二是教学素养。前者的缺乏,会让课成为标准件的生产车间,“模式”教学往往如此。后者的缺乏,会导致自说自话,甚至自以为是,目中无人。二者得兼,如人之有双足,屹立于教坛。

73.课堂的十大“进”与“未进”——1.进入到了“课堂模式”里,却未进入模式的教学论中。2.进入了文本中,却未进入文本核心处并驻留。3.进入了行云流水的课堂流程中,却未进入漩涡中去激荡。4.进入了“怎么教”,却未进入“怎么学”。5.进入到了文本的段落中,却未进入语言文字里。6.进入到了“作者简介”中,却未进入“知人论世”里。7.进入了多媒体中,却未进入美学境界中。8.进入了“互联网+”,却未进入信息的搜集、处理、筛选、运用之中。9.进入了知识的积累,却未进入语文的思维。10.进入了“牵而弗导”,却未进入“道而弗牵”。

74.课堂深度对话来源:一是“纠结处”。“道狭草木长”,“长”教材注音为zhǎng,你读cháng,道理何在?二是学生理解表面处。“草盛豆苗稀”,是陶公不善劳作,果真乎?“但识琴中趣,何劳弦上音”又何解?三是关键词。“归园田居”,何以“归”?“误落尘网中,一去三十年”之回归罢!

75.教师替代学生的学的五个具体表现:“1.用导入语代替学生对文本的解读;2.用作者、背景介绍代替学生对文本的解读;3.用图片、视频代替学生对文本的解读;4.用自身的个人感悟代替学生对文本的解读;5.用预设结果代替学生对文本的解读。(李华平)这种“替代”主要表现在“省略了”学生思维的过程。

76.很多课就死在最后5分钟,通常七种死法:1.叠加前40分钟没讲的问题,以求教学内容的完整;2.拔高文本,以示深刻、人文;3.来段自己的创作,以表文采;4.进行无关联的拓展,以示课程意识;5.音乐、视频一起上,以示渲染;6.让学生写一写,然后读一读,以表读写结合;7.拼命拖堂,以示自己敬业。

77.当前语文课堂要实现这样“五个转变”:一是由“如何教”向“如何学”转变。二是由通过“学文化”来“学语文”向由“学语文”渗透“学文化”转变。三是课堂结构由“几段式”向“主问题”引导下的“问题组”转变。四是由单向的“问答”向双向的、多重的“对话”转变。五是由知识型、能力型课堂向素养型课堂转变。

78.在外上公开课,曾遇到过各种学情,预习过的,没预习的,还有“过度预习”过的;没学过的,学过的,还遇见过刚刚学过的;基础好的、基础差的,还有基础特别差的;活跃型的班级,沉默型的班级;还有三次是语文老师临时充当“学生”。你要做的,不是展示你“完美”的预设和“扎实”的基本功;而是顺着学情,带着他们,缓坡向上。适合是最完美的设计;观照学情是最扎实的基本功。

79.语文课尤其要懂得这八点“节制”,1.节制自己的设问句,让学生答。2.节制自己的“才艺”,让学生尽情展示。3.节制自己的“阅人无数”,让童眼里的世界绽放。4.节制自己的“独特的见解”,让学生说出他/她的阅读体验。5.节制自己的问题,让学生提出自己的问题。6.节制自己的急躁,让学生再想一想。7.节制自己的眼泪,让理性控场。8.节制自己的总结,让蝴蝶结最后由学生来编织。

80.那天跟她说,优秀的语文老师最好的课应不是公开课,而是私开课(家常课)——大段时间的生本对话;酣畅自由的师生聊天;随手拈来的互文材料;师生不经意生成的思想火花和语言的珍珠;充满思考力的质疑;拔节生长、层层推进、笑声满堂、意犹未尽。民主引来自由;自由养成真实;真实映照思想。

81.公开课尤其要考虑的八个问题:1.以普通读者的身份素读文本。2.研究作者同类的作品,知人论世。3.掌握文本的体式特征,文体、风格等。4.研究者论文中有哪些教参中没有的发现。5.语言背后的秘密有哪些。6.学生会如何学,会遇到哪些问题。7.教学目标的学科特征体现。8.围绕目标的学习活动如何开展。

 

以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

〖课堂与信息技术〗

82.E+课堂的几个特征:1.能立等可取资源。2.有对资源进行辨别、筛选、抽象的学习过程。3.以丰富的资源进行自我论证,并不断有惊喜的发现。4.实现真自主、真合作、真探究。5.新瓶装新酒,整合教材,让E无可替代的为新教学内容服务。一句话,就是能借助E,将研究性学习最大可能的在一节课中得以实现。

83.极课大数据是我校学业采集与学情追踪反馈系统的信息化解决方案。满足以下条件,功用倍增,直至“极致”——作业、考试知识点化,或者是能力点,至少是题型明确;全样本量(作业、考试的次数;可比较的班级数)越大,数据指导性越强;数据的比较级项目生成清晰而不复杂;数据及时作用于教学改进。

84.“互联网+”时代的学习:教师、文本、同学不再是唯一的学习资源,由百度、谷歌等提供的海量资源让学习变成选择。教室不再是唯一的学习场所,wifi将实现随时随地的学习,哪怕是在食堂。教师是伙伴;学校、教室被重新定义。工业4.0,地点已死,空间长大,创客时代,重构学习。数智已来,时不我待。

85.翻转课堂改变的不仅仅是课堂结构,还有可能颠覆教师这个职业。

86.教学方式的变化不是“课程标准”所能左右的,iapd足可能实现一次革命。

87.网络资源能让师生真正平等起来。

88.数智的现实与畅想:每一间教室都是“未来教室”“智慧课堂”;每一名学生都有一本“PAD”这个学习的伴侣;每一个老师都能根据数据调适教学;每一天作业的数据都能及时采集并反馈;每一节课都是在数据的发生、运用中完成;每一周都有一节主题研讨课;每人都是数据的消费者与生产者。

 

以未来的名义——课堂改革“民言”99则(原创) - 三槐堂 - 王益民语文生活馆

 

〖课堂与专业发展〗

89.教师的幸福是什么?每天上好一节课。名医一把刀,名厨一道菜,名师一堂课。但是这节课不是与生俱来就能给你带去幸福感。你得有理念支撑这堂课,这种理念与你的阅读正相关。还得历练,让理念在课堂落地,如何落地?自我诊断、他人诊断、名师诊断。三种诊断“自我”最重要,是常态性,可以录音、录像、实录,至少是回忆性“复盘”,回顾目标、评估结果、分析原因、总结经验。他人、名师诊断会缩减发展期。

90.上了一辈子的坏课而不知,绝对是教师职业生涯的悲剧。如何让课变得越来越好,这四点很重要:自我诊断的意识;自我诊断的能力;自我修复的本领;自我提高的“暗功夫”。反思是诊断,但诊断不仅是反思,或者说诊断是更加全面与有学理支撑的反思。改变自己关于课堂的知识结构,才能有效诊断。但这不是目的,改进才是硬道理。不是一节课,甚至不是一段时间就能奏效,功到自然成。强调“自我”,是因内因具有能动性。

91.名师课堂是有很多“暗功夫”的,是在文学深水里泡过,隐藏着很多的信息的。读什么的样的书,课堂就有什么样的气质,有怎样的课堂观就有怎样的呈现。否则,仅是在别人的或自以为是的课堂里盘旋,至多如法炮制几个代表课,不能延伸到文本的深处、思维的节点处和学习的规律处这些最具有智性的东西。好课是自如的与文本交流、与学生对话、与语用相伴,问鼎文化,问对当下。

92.于一线老师而言,最大的职业幸福是什么?课堂改革。最好的生命状态是怎样?课堂改革。最有效的专业发展路径在哪?课堂改革。最能体现教师的生命价值点在哪里?课堂改革。最有质量的教学论文来自哪里?课堂改革。课堂改革,除弊布新,让课程在课堂落地;让学习在课堂发生;让语文在课堂共生;让文化在课堂植根。

93.班级授课制下复习课的误区:1.“一人生病,大家吃药”,因材施教难以落实。2.90%的精力,放在10%的学生身上。3.分层教学缺少大胆的举措。4.教学内容“想当然”,既无大数据,也无小数据。5.重视陈述性知识,忽略程序性知识。6.复习主体落实在知识性内容,方法是背诵、默写。7.命题的拿来主义。

94.公开课的价值从教者来说在于体现一种课程理念、表达一种文本理解、显示一种教学智慧、展示一种个性特色,还有,彰显一种叫做“成长”的东西。

95.课堂不是老师的舞台、也不是学生的舞台,更不是师生的秀场。而是师生生命共同成长的一段学习的时空。换言之,课堂不是学生主体、也非教师主体,而是师生的主体间性。明白了这一道理,教师就会懂得去读书、去思考,去改变自己的认知结构;懂得尊重学生,尤其是尊重他们独特的想法,并发现其价值。

96.名师为什么要有自己的课堂作品,一是理性的课堂观,再是课堂实录?课堂作品,是静态的文本,是自己一时呈现的例与理;将相伴教育生涯的始终。一节课的反思是零星的,数节课的反思,习惯性的反思能绽放出自己的课堂观,触摸到理性,从而有可能形成自己的课堂气质。气质是课堂作品最后的自然特征,而不是人为的设定。

97.很多次课堂实录是请人整理,她完全还原了课堂原貌,枝枝叶叶未免太多。而自己整理会问:此处的枝叶可以修掉吗?每整理一段,停下来,再问:这个细节好在哪里,不足在什么地方?这样,边整理边反思一年重复几次,课堂实操能力不怕没有长足进步。如能有一点教学论等理论观照,加速度就不再是梦想。

98.这课怎么上才够得上巧妙?这几乎成了所有公开课的终极问题。大家喜欢在教育教学的技艺层面上提高自己,本无可厚非。但仅仅停留于技艺的境域容易成为一名“能工巧匠”。教育是启迪心灵的学问,需要哲学的引领,思想的陶冶,生命的安顿,精神的皈依。这是“教师”与“匠师”的本质之别。以为然否?

99.教师要在课堂里寻找专业的尊严;让彼此成为生命中的贵人。扎实走好“五步”,第一步,晒(赛)课。做自己的教练。第二步,议课。让同伴帮你成长。第三步,诊断。请专家为你号脉,并开出处方。第四步,改进。连续改进,纵向比对,螺旋上升。请第五步,特色。不是刻意,而是课观的质变。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017